Gastronomía

En la gastronomía tradicional destacan la olla con morcilla, ensalada volera, patas de cordero o de cerdo con garbanzos, guisados de trigo con caracoles, migas ruleras y caldo valiente, ajo de harina, caldo de patatas, andrajos, etc.

En cada época del año se aprovechan los frutos que la tierra ofrece. En primavera y coincidiendo con la Cuaresma y Semana Santa, podemos comer caldo verde, potaje a base de hierbas silvestres, tortilla de espárragos o potaje de garbanzos con bacalao, andrajos, etc.

Como postres en esta fechas, encontramos los panecicos, mojicones, tallos de zarza, hojuelas o fritillas.

Son propios del verano los fritorios, mojes de tomate y pimientos, etc.

En el otoño se encuentran en los montes de Letur guiscanos que se pueden comer bien en potajes como el caldo de patatas o simplemente asados o fritos.

Las fiestas de navidad destacan por la gran variedad de dulces, mantecados, suspiros, pasteles de cabellos de ángel, fruta de la sierra, alajú o el dulce letureño por excelencia: las toñas, tortas cuyos principales ingredientes son las nueces y la miel.

También existen diversos licores caseros a base de aguardiente, como el zurracapote o la mistela.

Algunos de los platos típicos elaborados con nuestros productos: gazpachos manchegos, migas, atascaburras, cordero segureño, rabo y oreja de cerdo, etc. los podrán degustar en nuestros restaurantes y bares.


Comparte esta página en redes sociales: